20% Praktikum Afrika-Sendereihe "Schwarz/Weiss"

In diesem vom ZASB anerkannten Praktikum gestaltet ein/e Student/in Radiobeiträge für die Afrika-Sendereihe von Radio X "Schwarz/Weiss".

Die Sendereihe «Schwarz/Weiss« existiert seit 2012 mit dem Ziel, über Afrika und seine Beziehungen zur Schweiz zu informieren. In den Schwarz/Weiss-Sendungen wird differenziert über den afrikanischen Kontinent berichtet und übliche Afrika-Bilder werden in Frage gestellt. Darüber hinaus kommen bei Schwarz/Weiss AfrikanerInnen aus der Region selbst zu Wort.

Die bisherigen Sendungen finden Sie unter https://www.radiox.ch/schwarzweiss/.

Für 2018 sind unter anderem folgende Themen geplant: Kunst und Literatur aus Afrika, die Weltgeschichte aus der Sicht Afrikas, Religionen der AfrikanerInnen in der Region Basel und Wissensproduktion aus und über Afrika.

In diesem Praktikum legt ein/e Student/in zusammen mit der Projektleitung die Themen der Sendereihe fest, sucht InterviewpartnerInnen und produziert selbstständig Audiobeiträge, die in den Schwarz/Weiss-Sendungen ausgestrahlt werden.

Der Praktikumseinsatz erfolgt unentschädigt, wird aber für Studierende des MA African Studies als Forschungs- oder Berufspraktikum anerkannt. Radio X bietet die Möglichkeit, konkrete Erfahrungen im Radiojournalismus zu sammeln und übernimmt die Kosten für einführende Kurse der Radioschule klipp+klang. Zudem besteht die Gelegenheit, das Praktikum für empirische Forschung hinsichtlich einer Seminararbeit oder MA Arbeit zu nutzen.

Du bringst Interesse an gesellschaftspolitischen Fragestellungen sowie gute Deutschkenntnisse mit und kannst gut recherchieren? Dann schicke uns deinen Lebenslauf und ein Motivationsschreiben per E-Mail bis zum 27. April 2018.

Infos zum Projekt / Praktikumsbedingungen:

Tatiana Vieira, Radio X

Tel: 061 500 24 29/ tatiana.vieira@radiox.ch

Infos zur Anerkennung des Praktikums / Unterstützungsmöglichkeiten:

Veit Arlt, Koordinator des Zentrums für Afrikastudien

Tel: 061 267 34 86/ veit.arlt@unibas.ch