Leiden Sie an PCOS?

Anakinra als neue Therapiemöglichkeit für Frauen mit Polyzystischem Ovarialsyndrom (PCOS) – Die FertIL-Studie

Für eine medizinische Studie an der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus suchen wir Frauen ab 18 Jahren. Um an dieser Studie teilzunehmen sollten Sie:

- eine PCOS-Diagnose haben,

- 2 Monate vorher keine hormonellen Präparate eingenommen haben (z.B. Pille),

- für die Studienteilnahme motiviert sein!

Ziel der Studie: Wir führen diese Studie durch, um einen neuen Therapieansatz bei Patientinnen mit PCOS zu untersuchen. Das PCOS ist eine Erkrankung, der eine Überproduktion des männlichen Sexualhormons „Testosteron“ zugrunde liegt. Zudem ist bekannt, dass viele Frauen mit PCOS erhöhte Entzündungswerte aufweisen. Im Rahmen dieser Studie soll untersucht werden, ob ein bestimmter Entzündungsbotenstoff, das Interleukin-1, für die Symptome verantwortlich ist.

Dafür verabreichen wir den Studienteilnehmerinnen das spezifische entzündungshemmende Medikament Anakinra und messen danach das Testosteron. Anakinra ist sehr gut verträglich und wird in der Rheumatologie seit Jahren routinemässig eingesetzt.

Ablauf und Dauer der Studie: Es handelt sich um eine Interventionsstudie, die am Universitätsspital Basel durchgeführt wird. Die Studie dauert 5 Wochen. In dieser Zeit finden 8 ärztliche Kontrollen (=Visiten) statt (jeweilige Dauer der Visiten: 5-60 Minuten). Bei diesen Visiten werden kurze Befragungen und Blutentnahmen durchgeführt. Zu Beginn und am Ende der Studie erfolgt jeweils eine körperliche Untersuchung. Alle Daten werden streng vertraulich behandelt.

Aufwandsentschädigung: Sie erhalten CHF 50,- pro Visite.

Falls Sie an einer Studienteilnahme interessiert sind und oben genannte Kriterien auf Sie zutreffen, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit

Dr. med. M. Popovic (Studienärztin) Universitätsspital Basel, Petersgraben 4, 4031 Basel, +41 61 328 56 92, milica.popovic@usb.ch.

mpopovic
milica.popovic@unibas.ch