PRAKTIKA für StudentInnen im Fach PSYCHOLOGIE

Wir bieten vielfältige Erfahrungen im psychiatrisch-psychotherapeutischen Kontext und integratives Arbeiten in einem multidisziplinären Team.

Das Sigma-Zentrum Bad Säckingen ist ein erfolgreiches privates Fachkrankenhaus für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik mit drei Akutkliniken und angeschlossener Tagesklinik. Das Klinikum orientiert sich an einem ganzheitlich-humanistischen Menschenbild und behandelt schulenübergreifend mit multimodalen Therapieansätzen.

Wir behandeln überwiegend folgende Störungsbilder: Depressiven Störungen, Angsterkrankungen, Persönlichkeitsstörungen, Essstörungen, beginnenden Hirnleistungsstörungen, Psychosen, postremissive Erschöpfungssyndrome, Somatisierungsstörungen und komplexe Traumafolgestörungen. Die Behandlungsdauer beträgt im Allgemeinen 4 Wochen bis 3 Monate.

Unser Behandlungskonzept: Die Klinik ist einem ganzheitlichen integrativen Konzept verpflichtet, das sowohl tiefenpsychologisch als auch verhaltenstherapeutische Angebote auf Grundlage einer kybernetischen Perspektive bereitstellt. Parallel zur medizinischen Betreuung und psychiatrischen-psychotherapeutischen Behandlung in Einzel- und Gruppentherapien werden verschiedene nonverbale Verfahren (u.a. Gestaltungs-, Musik- und Körpertherapien), übende Verfahren (AT, PMR, Meditation), Systemaufstellungen und edukative Gruppen (u.a. Angstgruppe, Suchtgruppe, Training Selbstsicheren Verhaltens) eingesetzt.

Tätigkeits- und Erfahrungsfelder: Teilnahme an Visiten, Teambesprechungen, Supervisionen und Intervisionen sowie internen Fortbildungen und Vorträgen. Hospitation bei Gesprächsgruppenpsychotherapie, Systemaufstellungen und nach Absprache in vielfältigen nonverbalen Gruppenpsychotherapien. Nach Anleitung selbstständige Durchführung von (computergestützer) Testpsychologie und bei Interesse von Entspannungsverfahren.

Wir wünschen uns Offenheit, Interesse und Engagement sowie zuverlässiges und sorgfältiges Arbeiten. Zudem sind Grundkenntnisse in Klinischer Psychologie und Diagnostik einschließlich Testpsychologie erforderlich. Voraussetzung ist die aktuelle Immatrikulation an einer Hochschule und ein nach hochschulrechtlichen Vorgaben notwendiges Praktikum.

Wir bieten integratives Arbeiten in einem multidisziplinären Team, Begleitung durch eine diplomierte Psychologin oder einen diplomierten Psychologen, Teilnahme an Teambesprechungen, interner und externer Supervision, internen Fortbildungen sowie Einblicke in die o.g. Tätigkeits- und Erfahrungsfelder. Zusätzlich: Freie Kost (hochwertig und reichhaltig) und Logis.

Wir freuen uns auf Sie!

Kontakt: Dipl.-Psych. Alexander Georgi