ProBest-Studie

Eine Studie zur Untersuchung der Beziehung zwischen sozialen Prozessen, physiologischen Merkmalen und psychischer Gesundheit in kleinen Gruppen.

Was erwartet Sie bei einer Teilnahme?

Die ProBest-Studie wird in Gruppen von drei Personen durchgeführt. Die Teilnehmenden werden dabei alleine oder in der Gruppe Aufgaben lösen sowie Fragebögen beantworten. Ausserdem wird für ca. 15 Minuten mittels Brustband die Herzratenvariabilität gemessen. Der Studientermin findet im Verhaltenslabor der Universität Basel (Raum 0.23 im Kollegienhaus) statt und dauert ca. eine Stunde.

Wer kann teilnehmen?

Teilnehmen können alle Personen ab 18 Jahren, die bereit sind, entweder allein (i.e. als Einzelperson) oder mit einem guten Freund oder einer guten Freundin gemeinsam an der Studie teilzunehmen. Als Freundschaft definieren wir zwei Personen, die in regelmässigem Kontakt stehen und sich gegenseitig als wichtig erachten bzw. sich emotional verbunden fühlen. Dies können auch Studienkollegen, Arbeitskollegen, etc. sein.

Wie melde ich mich an?

Interessierte können einen Studientermin direkt über unsere Doodle-Seite buchen:

Die Anmeldung für Psychologiestudierende ist auf der Plattform BAPS im Detail beschrieben.

BITTE FÜR DIE SAMSTAGSTERMINE NUR ALS FREUNDESPAAR ANMELDEN!

Wie hoch ist die Entschädigung?

Für die Teilnahme erhalten Sie 15.- CHF (pro Person). Psychologie-Studierende können zudem zwischen der monetären Entschädigung und 2 Unterschriften für Versuchspersonenstunden wählen.

Was passiert mit den Ergebnissen?

Mit Ihrer Teilnahme an dieser Studie helfen Sie uns dabei Erkenntnisse über die Dynamiken von Kleingruppen und Freundschaften zu gewinnen.

Wer führt die Studie durch?

Die Studie wird von der Abteilung Clinical Psychology & Intevention Science (Leitung Prof. Andrew Gloster) der Fakultät für Psychologie der Universität Basel durchgeführt.

Dr. Elisa Haller

Fakultät für Psychologie