Rauchstopp ohne Gewichtszunahme?

Wir suchen für unsere medizinische Studie motivierte Teilnehmer, welche gerne mit dem Rauchen aufhören und dabei nicht zunehmen möchten.

Rauchstopp durch Glucagon-like Peptide 1 (GLP-1) Analoga – eine randomisierte, doppelblinde, Placebo-kontrollierte Studie

Wir untersuchen das Medikament Dulaglutid (Trulicity®) beim Rauchstopp. Trulicity® wirkt wie das körpereigene Darmhormon GLP-1 (Glucagon-like peptide 1) und hat eine appetitzügelnde und gewichtsenkende Wirkung. Es wird deshalb oft zur Behandlung von Zuckerkrankheit und Übergewicht eingesetzt. Neueste Studien zeigen, dass GLP-1 auch auf das Belohnungssystem im Gehirn einen positiven Einfluss hat.

Dieses Medikament könnte deshalb beim Rauchstopp Entzugserscheinungen lindern und gleichzeitig eine Gewichtszunahme verhindern. Sie erhalten über 3 Monate 1x wöchentlich Trulicity® oder ein Scheinmedikament (Placebo). Das Medikament wird Ihnen im Universitätsspital Basel unter die Haut gespritzt. Gleichzeitig werden Sie in der Rauchstopp-Sprechstunde des Universitätsspitals Basel gemäss neustem Standard behandelt.

Bedingungen:

- Sie rauchen mindestens 10 Zigaretten täglich und möchten damit aufhören

- Sie sind zwischen 18-75 Jahre alt

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei:

Med. prakt. Michelle Steinmetz, michelle.steinmetz@usb.ch, Tel. Nr. +41 61 328 55 23

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Ihre Daten bei Zustandekommen eines telefonischen Kontakts registriert werden. Dabei werden Ihre Daten streng vertraulich behandelt und unverzüglich gelöscht, sollten Sie nicht an einer Studienteilnahme interessiert sein.

lulumatic