Teilnehmer für Gedächtnistraining Studie gesucht!

Studie: Die Untersuchung findet im Rahmen der Studie "Wirksamkeit eines model-basierten Arbeitsgedächtnistrainings" statt.

Prüfer:

Dr. phil. Stefano Magon, Neurologische Klinik und Polyklinik, Universitätsspital BaselM. Sc. Priska Zuber, Kognitive Neurowissenschaften, Fakultät für Psychologie, Universität Basel

Ihre Voraussetzungen: Sie sind gesund und 50 Jahre alt oder älter

Ziel der Studie: Wir untersuchen die Wirksamkeit unterschiedlicher Trainings des Arbeitsgedächtnisses in der Verbesserung kognitiver Funktionen bei gesunden Personen.

Ablauf und Dauer der Studie: Wenn Sie sich entscheiden an dieser Studie teilzunehmen, werden sie vier Studientermine absolvieren. Die ersten beiden Termine finden innerhalb von 3 Wochen statt wobei sie psychologische Aufgaben absolvieren werden. Nach dem zweiten Termin werden sie ein interessantes dreiwöchiges Training des Arbeitsgedächtnisses auf einem von uns zur Verfügung gestellten Tablet absolvieren. Das Training werden Sie viermal in der Woche für 40 Minuten absolvieren. Nach drei WochenTraining findet der dritte Studientermin statt, bei dem Sie erneut psychologische Aufgaben absolvieren werden.

12 Wochen nach dem dritten Termin findet der vierte und letzte Termin statt. Der Zeitaufwand für die 4 Termine beträgt insgesamt ca. 8 Stunden (ca. 2 Stunden pro Termin) und für das Training insgesamt auch ca. 8 Stunden während drei Wochen (4x 40 Minuten Training pro Woche während 3 Wochen).

Alle Daten werden vertraulich behandelt.

Für die Versuchspersonen ergibt sich kein medizinischer Nutzen.

Aufwandsentschädigung:

• Auswertung der Trainingserfolge
  • Ergebnisse der neuropsychologischen Aufgaben
  • CHF 100 (inkl Reisespesen)

Für detailliertere Informationen kontaktieren Sie:

M. Sc. P. Zuber

Tel.: +41 (0)61 265 78 33

E-Mail: smart-psychologie@unibas.ch

Fakultät für Psychologie, Kognitive Neurowissenschaften, Birmannsgasse 8, 4055 Basel

smart_studie
smart-psychologie@unibas.ch