Übergewichtig? Melden Sie sich!

Übergewichtige Proband-/Innen für wissenschaftliche Studie mit Duftstoffen gesucht

«OLFAMET»-Studie

Möglicher Einfluss von Duftstoffen auf den Metabolismus (=Stoffwechsel)

Prüferin: Dr. med. Katharina Timper, Universitätsspital Basel, Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus

Für eine wissenschaftliche Studie suchen wir übergewichtige Männer und Frauen (mit BMI grösser/gleich 35 kg/m2) zwischen 18 und 60 Jahren in gutem Gesundheitszustand und mit guten Deutschkenntnissen.

Ziel der Studie: Wir möchten prüfen, ob eine Riechtherapie mit verschiedenen Duftstoffen den Stoffwechsel beeinflusst.

Ablauf und Dauer der Studie: Die Studie findet an 8 Terminen (Screening-Termin ca. 1h, 3 Testhalbtage und 4 kurze Visiten à 15 Minuten) über einen Zeitraum von 4 Monaten im ambulanten Studienzentrum des Universitätsspitals Basel statt. An den 3 Testhalbtagen werden Sie für jeweils 15 Minuten an bestimmten Duftstoffen riechen. Anschliessend folgt ein Stoffwechseltest. Danach wird eine 6-wöchige Riechtherapie mit 2 unterschiedlichen Duftstoffen während je 6 Wochen getestet.

Alle Daten werden vertraulich behandelt. Für die Versuchspersonen ergibt sich kein medizinischer Nutzen.

Kontakt: Falls sie an einer Studienteilnahme interessiert sind und oben genannte Kriterien auf Sie zutreffen, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit:

Dr. med. Milica Popovic

Universitätsspital Basel

Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus

Petersgraben 4

Mail: milica.popovic@usb.ch

Wichtig: Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Ihre Daten bei Zustandekommen eines telefonischen Kontakts mit Frau Dr. Popovic registriert werden. Sollten Sie an einer Studienteilnahme nicht interessiert sein, werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht. Wünschen Sie weitere Informationen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an Frau Dr. Popovic.

mpopovic